今夜は
ゴーヤチャンプル!
苦いのが苦手な子供達には、
キャベツを使った
タマナチャンプル!
アッという間に、
たいらげられて、しまいました。
<ゴーヤチャンプル>
1.(ゴーヤ瓜)
縦に半分に切って、
中のワタをスプーンでそぎ取って、
2〜3mmにスライスする。
2.(サラダ油+ごま油のブレンド、豆腐、塩)
チャンプル料理の基本は、
「強火で、手早く、味付けは塩!」
ブレンド油をフライパンで熱して、
手でちぎった豆腐を投入。
塩で味付けて、こんがり色づくまで、
強火で炒める。
3.(ノンオイルつな缶、豚肉スライス、ゴーヤスライス)
ノンオイルつな缶、豚肉スライスを投入!
肉に火が通ったらゴーヤ投入。
あくまで強火で手早く。
4.(溶き卵、塩、酒、醤油)
溶き卵を加えて炒め合わせる。
仕上げに、塩、酒、醤油を軽く振って、
味を調え完成!!
<タマナチャンプル>
ゴーヤの変わりにキャベツを使用!
ゴーヤチャンプルと同じ要領で作る。
今回は、(ノンオイルつな缶、豚肉スライス)代わりに、
(シーフードミックス、ベーコンスライス)を使用。
また、溶き卵を一番最初、豆腐の前に投入してみたら、
さらっと仕上がった。
キャベツは食べやすい大きさに。
強火で手早く。キャベツのハリが無くならないように。のものを、
当ブログに移設したものです。