今日は、
嫁さんと子供達が、
お友達の家にお泊まりなので、
寂しく、一人飯です。
そこで、タコ・ライス。
沖縄で有名なタコ・ライス(タコス・ライス)ではなく、
文字通りの蛸ライス。
おせちの蛸の余りが、またまた登場です。
ニンニク、蛸、レンジで少々チンしたブロッコリーを、
次々とフライパンに投入して、
オリーブオイルで炒めただけ。
味付けは、
塩、粗挽きコショウ、パブリカ・パウダー、乾燥バジル。
こいつをドンブリ飯にザザッと掛けて、
さらにフレッシュなオリーブオイル少々、
粉チーズ少々を振りかけて、
Y(^^)Y 完成。
作るのも一瞬だったけど、
食べるのも一瞬でした。
<ごはん日記>