手作りグリーンカレー

 

 
グリーンカレーがどうしても食べたくって、
手作りに挑戦してみました。
 
近くの八百屋で、
まるまると袋詰めされた青唐辛子が100円で売っていたので、
大喜びで買い込んで、
 
スーパーの書籍コーナーで、
手作りカレー本を買い込んで、
いざ挑戦!

1.(6皿分・・・青唐辛子6、エシャレット3、粒コショウ7粒、
   コリアンダーたっぷり、ニンニク1かけら、生姜1かけら)
この材料をミキサーで、ペースト状になるまで、
すりつぶします。 本来は香菜がはいるのですが、
なかったので、代わりにコリアンダー(粉末)をたっぷり入れました。

2.(油、水1カップ、ココナッツミルク1カップ
鍋に油を熱し、ペーストがねっとりするまで炒めたら、
水とココナッツミルクを加えて煮込みます。

3.(鶏肉、茄子、しいたけ、ナンプラー
予め油で炒めて下ごしらえして置いた
鶏肉、茄子、しいたけを加えて煮込み、
最後にナンプラーで味を調えます。

これで出来上がり。
ご飯に掛けて、食べてみたら・・・
超〜、辛〜い!!
けど、美味しかった。 満足!
ごはん日記