きゅうりのピクルス

 

ピクルス、
 
好きなんです、私。
それで、2〜3年前の誕生日に、
小学生の息子が、
このガラス密閉瓶を
プレゼントしてくれました。
ピクルス漬けておくようにって。
 
うれしいじゃあないですか。
 
<きゅうりのピクルス>
1.(きゅうり、塩)
きゅうりは好きな大きさに切って、
塩をして30分おいた後、
軽く水気を絞ります。
 
2.(ローレル、キャラウェイ、赤唐辛子、お酢、砂糖、塩)
ホーローの小鍋に漬け汁の材料を入れて、
酸味が飛ぶ程度に軽く沸かします。
この熱々の漬け汁を、
下ごしらえした一気にかけて、
あとはあら熱が取れたら出来上がり。
 
例のガラス密閉瓶に入れて冷蔵庫にしまっておけば、
結構、長く楽しめます。
ビールのつまみにGOODです。
ごはん日記