ジェノベーゼもどき

 

 
 
ママに注文を伺ったところ、
「じぇのべーぜが食べたい」
と宣った。
 
作ったこと無いけど・・・
え〜い、挑戦じゃ!
 
本当のジェノベーゼは、
新鮮なバジル、パセリ、松の実を
たっぷり使うそうですが、
 
我が家のベランダからは、
バジルの葉が本の数枚しか収穫できなかったので、
乾燥バジル、乾燥パセリ、胡麻、ピーナッツで代用しました。
 
だから、
ジェノベーゼもどき>
1.(バジル、パセリ、ニンニク、煎り胡麻、ピーナッツ)
を、すり鉢で一生懸命にすりつぶす。
 
2.(塩2〜3つまみ、粗挽きコショウ、粉チーズ、オリーブオイル)
を加えて、すり混ぜ、ペースト状にする。
(乾燥バジル、乾燥パセリでは、
どうも充分なねっとり感が出ませんでした。)
 
3.茹で上がったパスタを、
まんべんなく絡ませて出来あがり。