八重山のメシ

 
2005年の春休みは、
八重山諸島に行って来ました。
 

 
4月1日の夕飯は、
鍾乳洞の食堂で食べた
石垣料理(八重山料理)。
ミミガーの和え物、グルクン(沖縄の県魚)、
ラフテー(豚バラ肉の煮込み)、スヌイ(もずく)、
岩のりのお吸い物、お刺身、パイナップルなどなど。
いわゆる定番料理でした。
 

 
4月2日の朝は、
ホテル日航八重山の朝食バイキング。
はっきり言って、
ここの朝食バイキングは、
相当にレベルが高い!
とういか、本気で、
こんなに美味しい朝食バイキングは、
今まで経験ありませんでした。
感動!
 

 
4月3日のお昼は、
石垣島、川平(カビラ)湾の
八重山ソバ。
沖縄ソバにくらべたら、
スープがサッパリしているのかしら。
美味しかった。
 
ちなみに、ソーキソバとは、
沖縄ソバや八重山ソバなどに、
具としてソーキ(豚バラ肉)がのったもの。