にんじんスープ

ニンジンって、赤とか、濃いだいだい色とか、
そういうイメージがあるけど、
実は結構、黄色に近い薄い色なんだ。
 
ジューサーですりつぶされて、スープ全体に溶け込むと、
ますます優しい淡い色になる。
味も優しい、淡い甘味がする。

ニンジンと玉ねぎを5mmほどの厚さに切って、
バターとローレルで軽く炒めて、
水、コンソメの素、研いだお米を一握り加えて煮込む。

野菜ジュースも少し加える。
 
ニンジンが柔らかくなったら、火を止めてしばらく冷ます。
ジューサーミキサーにかけてサラサラにする。
 
もう一度、軽く煮立てて、塩、胡椒で味を調える。
ごはん日記
 
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