実は「ポテトサラダ」が大好きで、
雑誌「温故知新」に載っていた『手作りマヨネーズのポテトサラダ』
に挑戦したのですが・・・。
マヨネーズのできはいまいちでしたが(私が未熟なせいです><)、
ポテサラは美味しかった。
普段の、自己流ポテサラの作り方は、超手抜き。
1.ポテトは、皮のまま、ビニル袋に入れて、レンジでチンする。
2.レンジで茹で上がったポテトの皮を剥き、適当な大きさに切る。
3.下味として、塩少々、砂糖少々、ナツメグ少々、胡椒少々、レモン汁少々、
バター適当、マスタード適当、牛乳少々を加え混ぜる。
4.他の材料を入れたければ入れる。入れたくなけりゃ入れない。
(薄く切った玉ねぎ、胡瓜、マカロニ、ハム、ゆで卵、豆類、つぶつぶコーンなど)
5.マヨネーズを適当に加え、適当に混ぜる。
6.食べる
以上<ごはん日記>