我が家の土曜日の夜は、
カレーが定番!
今夜はチキンです。
<チキンカレー>
1.(鶏肉、オリーブオイル、ローズマリー、オレガノ、粒こしょう)
鶏肉に、オリーブオイルとハーブ、スパイス類をまぶし、
風味を付けておきます。
2.(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、トマト)
トマトはフォークで刺して、直火であぶり、
水道水で洗い流しながらスルスルと皮をむきます。
野菜類はどれも大きめにザクザク切っておきます。
3.(玉ねぎ、ニンニク、生姜、ローレルの葉、クミンシード、オリーブオイル)
みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、生姜を、
ローレルの葉、クミンシードとオリーブオイルで、
弱火でじっくり炒めます。
4.(下ごしらえした鶏肉、野菜類、水、コンソメ)
玉ねぎがよく炒まったら、
鶏肉を投入!
表面に火が通ったら、
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、トマトを投入。
全体に油が馴染んだら、
ヒタヒタになるくらい水を加え、
コンソメの元を1コだけ入れて、
煮込みます。
圧力鍋か、ルクルーゼの大鍋がGood!!
5.(おとなカレー;ジャワカレー中辛+こくまろ中辛+カイエンペパー+ガラムマサラ)
(こどもカレー;バーモントカレー甘口++こくまろ中辛+ガラムマサラ)
材料が柔らかくなって煮込みが終了したら、
火を止めて、少し熱を冷まします。
おとなカレー、こどもカレーを別の鍋に分けて取り、
それぞれルーと仕上げの香辛料を投入!
カイエンペパーは超激辛なので大人のみ。
ガラムマサラはカレーの風味を豊かにします。
これで出来上がり!!