おとなカレー、こどもカレー

 
我が家の土曜日の夜は、
カレーが定番!
 
今夜はチキンです。
 
<チキンカレー>
1.(鶏肉、オリーブオイル、ローズマリーオレガノ、粒こしょう)
 鶏肉に、オリーブオイルとハーブ、スパイス類をまぶし、
 風味を付けておきます。
 
2.(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、トマト)
 トマトはフォークで刺して、直火であぶり、
 水道水で洗い流しながらスルスルと皮をむきます。
 野菜類はどれも大きめにザクザク切っておきます。
 
3.(玉ねぎ、ニンニク、生姜、ローレルの葉、クミンシード、オリーブオイル)
 みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、生姜を、
 ローレルの葉、クミンシードとオリーブオイルで、
 弱火でじっくり炒めます。
 
4.(下ごしらえした鶏肉、野菜類、水、コンソメ
 玉ねぎがよく炒まったら、
 鶏肉を投入!
 表面に火が通ったら、
 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、トマトを投入。
 全体に油が馴染んだら、
 ヒタヒタになるくらい水を加え、
 コンソメの元を1コだけ入れて、
 煮込みます。
 圧力鍋か、ルクルーゼの大鍋がGood!!
 
5.(おとなカレー;ジャワカレー中辛+こくまろ中辛+カイエンペパー+ガラムマサラ
  (こどもカレー;バーモントカレー甘口++こくまろ中辛+ガラムマサラ
 材料が柔らかくなって煮込みが終了したら、
 火を止めて、少し熱を冷まします。
 おとなカレー、こどもカレーを別の鍋に分けて取り、
 それぞれルーと仕上げの香辛料を投入!
 カイエンペパーは超激辛なので大人のみ。
 ガラムマサラはカレーの風味を豊かにします。
 
 これで出来上がり!!